• 軟餐俠

安老|年輕新血入行關注吞嚥困難 軟餐俠助長者尋找回憶的味道

原文:HK01

撰文:MWYO青年辦公室傳訊經理黃清兒

出版:2022-06-22 13:14 更新:2022-06-22 18:27

「老友記食嘢冇牙力?」、「吞唔到硬嘢,又唔想餐餐都食杰撻撻的餬仔?」她或許可以幫到你,「去吧,軟餐女俠!」


去吧,軟餐女俠!


今日這一課,不是普通的烹飪課,而是軟餐學堂的特別一課。 點心有很多款式,軟餐蝦餃你又吃過嗎?「大家可先將蝦餃放入攪拌機中,再加300毫升清水、7.5克軟餐酵素粉⋯⋯」《軟餐俠》創辦人Queenie一邊跟學員解釋,一邊將清水加入攪拌機中示範。


Queenie(右)本身從事品牌設計工作,不過家人臨終前的經歷,令她決心轉換跑道,投身安老行業。(MWYO提供圖片)


「軟餐」的概念來自日本,是介護食及照護食的一種,已經有20多年的歷史,致力為吞嚥困難人士提供健康安全的飲食方案。Queenie解釋:「意思就係話一啲食物,做到個質地好腍身,好軟滑,俾一啲有吞嚥困難嘅朋友進食。」Queenie與一班年輕團隊,於2019年成立一所樂齡社企The Project Futurus,推動安老創新和構建可持續的服務模式,探索樂齡的未來。而《軟餐俠》正是旗下的銀髮族飲食平台,希望透過推廣軟餐文化,令一班有吞嚥困難的老友記,都可以吃到賣相精緻的食物,「老」也可以活得有尊嚴和有選擇。


根據政府統計處公布的人口普查數據,2021年本港65歲或以上長者的人口佔比達到20.5%,並且進入「老齡社會」。直到2040年,香港人口推算估計長者的人口更達至30%。Queenie指出:「到時候每3個人入面,就有一位年長嘅朋友,所以我哋去諗老齡化,唔只係社福界嘅事,老齡化將會影響香港各行各業,由房屋點設計、環境點規劃,甚至大家近年聽多咗樂齡科技……我哋都好想透過平時的教育,去推廣積極正面嘅樂齡生活。」




外婆臨終前的經歷啟發 決心加入社福界