• 軟餐俠

【新聞分享:如何選購照護食❓】

//吞嚥障礙是常見的長者健康問題。香港大學教育學院吞嚥研究所發現,香港約有6成療養院的長者和4成日間護理中心的長者出現不同程度的吞嚥障礙。隨著香港老年人口日漸增長,估計未來吞嚥障礙患者的人數將會持續上升。 //

我們樂見這幾年坊間陸續有提供預先包裝好的照護食,以及製作照護食的輔助產品供吞嚥障礙患者們選購。最近,消委會為部分市面出售的預先包裝照護食食物進行詳細的分析。我們在此溫馨提醒大家記得在選購照護食食品時做齊以下三步曲,讓大家「食得安心又放心」!

購買前,應先諮詢言語治療師的專業意見,確保患者的飲食安全。

購買時,應仔細閲讀照護食包裝上的營養標籤及成分,確保能攝取充足營養。

❗購買後應遵從包裝上的指引將食物適當加熱後方可食用。



俗語有云:「民以食為天🍜」。我們盼望照護食未來在香港能更普及化,讓更多患者們可以「食得有選擇、有滋味😋」。

如有興趣了解更多的朋友,歡迎大家瀏覽消費者委員會的《選擇》月刊第549期:吞嚥障礙...如何自製與選購照護食?刊文中分享有關吞嚥障礙的症狀、提醒照顧者在餵食、如何選購與自製照護食等的各種小貼士💡 ,很值得大家細閱👍🏻👍🏻👍🏻。

原文轉載:吞嚥障礙… 如何自製與選購照護食?

#有尊嚴飲食 #TheProjectFuturus #軟餐俠 #軟餐女俠 #軟餐俠 #軟餐 #軟餐製作 #面授課程 #吞嚥障礙 #長者 #長者飲食 #長者進食 #長者健康 #長者餵食 #五感飲食 #介護食 #照護食 #長者食譜 #吞嚥困難 #消費者委員 #選擇 #凝固粉 #香港大學吞嚥研究