• 軟餐俠

【流動五感大茶樓】HK01 安老院舍化身流動五感大茶樓 三種形態蝦餃、燒賣點心一應俱全

原文:HK01

撰文:曾鳳婷

出版:2021-09-10 08:00更新:2021-09-21 16:49

不少長者都有飲茶的習慣,茶樓更是他們的社交場所。疫情下,住在院舍的長者失去外出的機會,猶如被困。有機構察覺這個情況,籌備「流動五感大茶樓」,以舊式茶樓道具及角色扮演不同的茶樓職員,務求讓院舍長者如同置身茶樓環境中,藉此重拾昔日飲茶的開心回憶,亦讓他們享用多達15種蒸點、甜點及包點。

流動五感大茶樓由社企The Project Futurus籌辦,以及社會創新及創業發展基金資助。活動為期1年,將會進行21場活動,包括服務18間院舍或長者中心以及3場公眾參與場所,料受惠人數達308人。活動主要服務對象是患有認知障礙的長者,旨在讓他們如置身於舊式茶樓中,透過仿真環境,令他們勾起飲茶時的開心回憶。社企亦希望透過活動提高市民對認知障礙的認知,以及令大眾明白讓長者快樂未如想像中困難。


角色扮演酒樓職員 還原茶樓環境

流動五感大茶樓活動目前已成功進行兩場。活動前,社企會先把相關道具搬入院舍內,例如舊式茶壺、點心咭及點心車等,並把場地佈置成茶樓。為了更貼合實際環境,社企職員更會化身為茶樓員工,角色扮演酒樓部長、知客、待應及點心師傅,盡量還原茶樓情況,務求令長者代入其中。流動感官大茶樓有15種不同類型的蒸點、甜點及包點供長者選擇。食物更會以三種不同質感呈現,包括正餐、碎餐及軟餐,配合長者不同的飲食需要,讓他們能順利享用美食。




The Project Futurus 創辦人及行政總裁文慧妍(Queenie)提到,提出流動五感大茶樓的想法,是源於疫下院舍長者已長達20個月無法外出,十分苦悶,故文慧妍希望透過一種生活化和長者熟悉的活動,例如透過酒樓的熱鬧場面,從而勾起長者的身體及開心記憶。「飲茶對於長者係一種好生活化,日日都會做嘅事。你斟茶畀佢,佢就會用手指敲枱以示感謝。呢啲動作對佢哋嚟講好自然」。在社會創新及創業發展基金資助資助下,The Project Futurus在數月內籌備、進行培訓及試行,順利推出流動感官大茶樓。


The Project Futurus 創辦人及行政總裁,及軟餐俠文慧妍 Queenie希望透過一種生活化和長者熟悉的活動,例如透過酒樓的熱鬧場面,從而勾起長者的身體及開心記憶.


文慧妍認為,酒樓飲茶是長者的社交場地,他們會和朋友家人聚首一堂,互相傾談,分享日常見聞。酒樓亦見證了長者一些人生大事,如慶祝生日、首次見伴侶家長、結婚及孩子滿月等。流動五感大茶樓透過五感,以視覺、觸覺、嗅覺、味覺及聽覺,全方位刺激長者感官,「認知障礙嘅長者可能會忘記因咩事而開心,但留下嘅感覺仍然存在。我哋希望可以喺活動完成後,留低開心嘅感覺畀佢哋」。


令長者感到開心未如想像中困難

活動中,有不少的事情令文慧妍及其他協辦者感到難忘,但同時令他們覺得滿足和值得,「啲婆婆由一開始好靜,到後期因為氣氛感染到佢哋,會變得好投入。例如佢哋會識叫伙計點餐,又會識食完點心畀我哋意見,亦會同伙計分享往事」。文慧妍認為,令長者感到開心是十分簡單的事,只要花少許時間掌握他們的喜好和需要,並非如想像中困難。文慧妍希望,流動五感大茶樓活動能成為院舍或長者中心的恆常活動,透過不同機構及義工的支持下,推廣到全港進行,讓更多長者受惠。


社會創新及創業發展基金 (社創基金) 為香港的社會創新發揮催化劑的功用,致力促進商界、非政府機構、學術界及慈善機構等界別合作,以創新的方案解決貧窮和社會孤立問題,提升市民福祉,加強社會凝聚力,締造社會效益。社創基金於2013 年成立,截至2021年5月底,基金已資助了304個項目,以創新意念、產品及服務回應社會需要。


HK01原文:安老院舍化身流動五感大茶樓 三種形態蝦餃、燒賣點心一應俱全


#TheProjectFuturus #五感飲食 #腦退化 #認知障礙 #社企 #社創 #SocialInnovation #飲茶 #茶樓 #五感體驗 #跨感官 #軟餐 #社創基金SIEFund #ImpactIncubator #長者服務 #流動五感大茶樓 #從飲茶認識腦退化症世界 #軟餐俠 #文慧妍

最新文章

查看全部