• 軟餐俠

【流動五感大茶樓】明報安老院化身茶樓 喚醒腦退化院友

【明報專訊】A11|港聞 日期:2021/09/10


社企The Project Futurus到安老院舍舉辦茶樓體驗活動,創辦人Queenie(中間戴白帽者)化身廚師,叫賣各式點心,冀透過茶樓場景刺激院友的感官及記憶。

安老院舍在疫情下禁止探訪,院友未能外出飲茶耍樂。有社企觀察到腦退化症長者缺少社交活動,身體機能加速退化,舉辦「流動五感大茶樓」活動,讓老友記重拾飲茶之樂。80後社企創辦人文慧妍(Queenie)指出,腦退化症長者即使反應遲緩,自我感仍然存在,冀透過茶樓此熟悉場景刺激他們的感官及記憶,引導他們自然作出反應,更有伯伯勾起與家人飲茶的回憶,吃得熱淚盈眶。


製道具布景更要「入戲」 伯伯邊吃邊泛淚


要將茶樓帶入院舍,最讓Queenie 和一眾同事花心思的並不是食物,反而是布景、道具等細節,她們甚至準備「劇本」,安排好每個流程及各人的「對白」,令「店小二」Willa 、部長Teresa、「知客」琛琛,活現在老友記眼前。店小二推着餐車的叫賣聲、大紅布景、懷舊音樂、現場切葱的香氣,刺激長者的五感六覺。 Queenie觀察到有表現呆滯的長者,很快被熟悉環境勾起身體記憶,懂得招手要求斟水,叩枱表示謝意,或祝「部長」早日升職做經理。


絞爛點心製「軟餐燒賣」 社企盼夠錢續辦活動為照顧有吞嚥困難的長者,團隊亦提供碎餐及軟餐︰從坊間茶樓購入點心,絞爛並加入軟餐酵素,再加熱及倒模造出點心形狀。軟餐燒賣加上軟餐紅蘿蔔粒點綴,外觀不輸巿售燒賣,色香味俱全,軟糯質感讓長者能輕易以舌尖壓爛,細味肉末香氣。Queenie稱,老友記食得開心,點心一籠接一籠,便是團隊最大的動力。


任職安老服務業的Queenie,因外婆生前未能找到提倡自主生活的安老院,兩年前創立The Project Futurus ,舉辦軟餐工作坊等活動,倡議積極的樂齡生活。是次活動獲社創基金資助逾29萬元,以較廉宜價錢舉辦18場院舍及3場公眾體驗活動,Queenie冀資助結束後,可繼續有資金支持以恆常舉辦活動,惟社企資源有限,不時要自掏荷包補貼。她說社企服務對象狹窄,經營不容易,但有價值,「我哋都唔做,咁邊個做呢?」


原文轉載自: 【明報副刊】安老院化身茶樓 喚醒腦退化院友

#TheProjectFuturus #五感飲食 #腦退化 #認知障礙 #社企 #社創 #SocialInnovation #飲茶 #茶樓 #五感體驗 #跨感官 #社創基金SIEFund #ImpactIncubator #長者服務 #流動五感大茶樓 #義工活動 #軟餐 #軟餐俠