• 軟餐俠

【流動五感大茶樓】安老院玩角色扮演 茶樓改善腦退化


還原經典——為了還原港式茶樓經典味道,團隊統統化身茶樓伙計、部長、知客和廚師。


「歡迎光臨流動五感大茶樓!幾位啊?」部長充滿朝氣的問候,劃破午後的寧靜。長輩們排隊等候入座,其間與知客小姐閒聊。在侍應帶領下,長輩慢慢走進佈置紅彤彤的茶樓,部長開茶位、發點心卡,客人準備品嘗久違了的一盅兩件。


這裏不是一般大茶樓,而是正舉行「五感大茶樓」的安老院舍,用作腦退化症訓練。


在社創基金資助下,我們為輕度至中度腦退化症患者設計「流動五感大茶樓」,由逼真的酒樓佈置、滋味的港式點心,重演經典茶樓風味,為腦退化患者帶來立體豐富的感官刺激。為了重現舊式茶樓氛圍,我們準備了各樣道具,布景板、點心車、茶壺茶杯、枱布、點心卡,竭力還原港式經典。同事更以一身勁裝,賣力飾演所屬角色,與長輩交流互動。


平日無反應 見點心好精靈

在流動五感大茶樓巡迴演出期間,留意到很多參與的長輩,雖然因腦退化對外間刺激未能起即時反應,但他們甫進「茶樓」,也能投入茶樓氛圍,如普通人般尋常地飲茶。 「加水!要多籠燒賣!」悉心佈置下,院舍這一刻在腦退化長輩心中已變成茶樓。他們自然地發揮「客人」本色,舉手招來侍應,清晰地落單點菜。我們上前加茶水,他們自然地以兩指輕敲桌面示意。一些原先需護理人員餵食的長輩,在精美的點心軟餐前,也能主動地自行進食;更有長輩拉着知客與侍應,大談以往在彌敦道、上海街舊式茶樓的飲茶經驗,或與鄰座客人討論菜式。


「部長,你要步步高陞!」、「祝你哋生意興隆啊!」


離開茶樓前,公公婆婆一再讚賞一眾伙計的服務,更祝部長早日晉升為經理;又不時恭祝我們「生意興隆」。院舍迎來平日難得的熱鬧,充滿笑意的交談。


藉言行眼神 打開溝通之門

精靈的長輩能透過言語表達情緒,較體弱的長輩亦以他們獨有方式,表達所思所想。只要我們願意多加觀察,仍能接收他們發出的信號,與他們溝通。有名婆婆在席間不發一言,無助地看着我。我走近發現她的茶壺空空如也,遂指指她的茶壺,再指指暖水,比劃加水的動作,她輕輕點頭,表示同意。添水後,婆婆露出微笑,這刻我知道,信號順利接通。


一場跨感官盛宴,讓我們有機會接近腦退化長輩的世界,藉由他們熟悉的事物,開展自然的對話和交流,過程中長輩舒適自在地享受飲茶時光。要開通與長輩的溝通渠道,我們需要用心觀察,透過長輩的眼神、行為、言談等線索,理解他們的故事與需要。


跨感官刺激 喚醒回憶


跨感官設計公司創辦人羅素瓊斯(Russell Jones)在著作《跨感官心理學:解鎖行為背後的知覺密碼,改變他人、提升表現的生活處方箋》(Sense: Unlock Your Senses and Improve Your Life)指出,人類的感官能互為影響,彼此連結,並建構成緊密的感知網絡。因此一個小小的感官刺激,都足以改變人們對當下事物的整體感覺。


以吃飯為例,食物美味與否不單與味覺息息相關,亦與通過視覺、聽覺、嗅覺和觸覺獲得的資訊有密切關係。研究發現,同一壺咖啡,以厚實、沉重的杯子盛載,比起膠杯更易獲得香濃醇香的好評;又例如一款甜筒即使味道不變,單是提升咬下去的酥脆聲響,也會贏得更高評價。 早在食物吃進肚子前,眼睛、鼻子、耳朵、皮膚已搶先品嘗。它們各自評分,再由大腦整合各感官感受,從而得出「是否喜歡」、「是否可口」的結論。


跨感官刺激在日常生活中隨處可見,默默發揮作用。而對於腦退化人士而言,跨感官刺激同樣重要,除了能加強患者所接受的感官刺激,讓他們更易投入外,也能喚醒情緒及回憶。



原文轉載自: 【明報副刊】安老院玩角色扮演 茶樓改善腦退化 【明報副刊】知多啲:跨感官刺激 喚醒回憶

#TheProjectFuturus#五感飲食#腦退化#認知障礙#社企#社創#SocialInnovation#飲茶#茶樓#五感體驗#跨感官#軟餐#社創基金SIEFund#ImpactIncubator#長者服務#流動五感大茶樓#從飲茶認識腦退化症世界

最新文章